Le Secret des endives au jambon

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 25 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 1 sachet de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Étapes de préparation

  1. Effeuillez les endives puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante. Quand elles sont cuites (10 à 15 min environ), égouttez-les. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).

  2. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer ; la farine doit juste épaissir. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Salez, poivrez.

  3. Entourez chaque endive bien égouttée avec une tranche de jambon puis rangez-les dans un plat résistant au four. Nappez de sauce et parsemez de gruyère râpé.

  4. Faites gratiner 20 min environ et servez chaud.


Merci à Sandrine pour les photos faites Maison !



Le secret des endives au jambon : c'est la température !
Les endives cuisent jusqu'à devenir translucides, la béchamel est réussie si le froid rencontre le chaud d'un seul coup et le gratin est plus joli avec le grill du four.

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